четверг, 23 апреля 2015 г.

Путешествие по родному краю



  Сколько бы мы не говорили о достижениях глобального масштаба, в основе всего стоят люди. Именно их стараниями или наоборот, варварским отношением меняется окружающая жизнь.

В век разрушения, раскола мира особенно актуальна становится идея сохранения, созидания и передачи вечных ценностей потомкам. И тому есть немало примеров. Среди наших земляков (живших в разное время на Кубани) много тех, кто своей ежедневной подвижнической деятельностью сохранял, приумножал, бескорыстно дарил то, что дорого сердцу каждого кубанца. Среди них имена Ф.А.Щербины, Ф.А.Коваленко, Букреева, Г.Т.Чучмаева, Осиповой и Богоявленского, Горбатко, Севастьянова, Березового и Падалки. Наверняка вам знакомы отдельные имена ,но мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей могли оценить их вклад в творческую, научную, общественную жизнь нашего края.

Сколько бы мы не говорили о достижениях глобального масштаба, в основе всего стоят люди. Именно их стараниями или наоборот, варварским отношением меняется окружающая жизнь.

В век разрушения, раскола мира особенно актуальна становится идея сохранения, созидания и передачи вечных ценностей потомкам. И тому есть немало примеров. Среди наших земляков (живших в разное время на Кубани) много тех, кто своей ежедневной подвижнической деятельностью сохранял, приумножал, бескорыстно дарил то, что дорого сердцу каждого кубанца. Среди них имена Ф.А.Щербины, Ф.А.Коваленко, Букреева, Г.Т.Чучмаева, Осиповой и Богоявленского, Горбатко, Севастьянова, Березового и Падалки. Наверняка вам знакомы отдельные имена ,но мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей могли оценить их вклад в творческую, научную, общественную жизнь нашего края.

Я предлагаю отправиться на виртуальную экскурсию по родному краю… по тем местам, которые дороги кубанцам.

Цель моего проекта: познакомить учащихся с уголками нашего края, в основе которых история подвижнической деятельности наших земляков.

Форма : виртуальная экскурсия

Последние лет 5 мой путь в школу, как и ваш, ребята, проходит мимо Триумфальной арки – значительного сооружения, привлекающего внимание прохожих необычностью архитектуры в сравнении с хайтековскими холодными многоэтажками.

Давайте остановимся и вспомним, что..

21 сентября 1888 года по железной дороге в Екатеринодар прибыл Александр III с императрицей Марией Федоровной и наследниками Николаем и Георгием. В память об этом событии в том же году по проекту архитектора В.А. Филиппова была поставлена Триумфальная Александровская арка на пересечении улиц Екатериненской (Мира) и Котляревской (Седина). В Екатеринодаре наследнику престола Николаю был подарен сборник «Кубанское казачье войско. 1696-1888»), составленный Евгением Дмитриевичем Фелицинымы и Федором Андреевичем Щербиной, книга очень понравилась царевичу, и её авторы были удостоены царских подарков. Уникальность сборника состоит в том, что он был первым и подробным описанием жизни, быта, особенностей службы кубанских казаков. По нему учился царевич.

Сейчас мы перенесемся на побережье Черного моря в пос. Джанхот в имение Щербины, где по предположению исследователей находились неопубликованные материалы 3 тома «Истории Кубанского Казачьего войска», но найдены они не были. Архивы Щербины были вывезены за границу. У Федора Андреевича наследников не оказалось. Единственным духовным наследником являлся его секретарь, который в середине 20 века безвозмездно передал архивы Щербины кубанцам и при этом большую посредническую роль сыграл Григорий Титович Чучмай. Материалы, собранные Щербиной вошли во все современные учебники кубановедения.

Кубань нередко называют великим перекрестком где сходились исторические пути многих племен и народов, великих культур ВОСТОКА И Запада. Именно в пос. Кабардинка стараниями настоящего энтузиаста Александра Алексеева был создан уникальный Культурный центр “Старый парк” ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПОСВЯТИЛ ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ, ФИЛОСОФИИ И ИСКУССТВА.

ОДНАКО НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ ПИСАТЕЛЬ НЕОЖИДАННО МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫСТУПАЕТ УЖЕ КАК СОСТОЯВШИЙСЯ СКУЛЬПТОР И АРХИТЕКТОР.

Старый Парк включает в себя объекты разных эпох: Античная Греция, Древний Египет, эпохи Средневековья и Ренессанса. Здесь воплотились также культуры народов Кавказа, православная и восточная культуры

ТАЛАНТ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА МНОГОГРАНЕН. У НЕГО НЕТ КЛАССИЧЕСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗАТО ЕСТЬ РЕДКАЯ СПОСОБНОСТЬ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ЭСКИЗОВ И КОПИЙ, СОЗДАВАЕМЫХ ОБЫЧНО ИЗ ГЛИНЫ ИЛИ ПЛАСТИЛИНА, А ЗАТЕМ ПЕРЕНОСИМЫХ В КАМЕНЬ, БРАТЬ ИНСТРУМЕНТ И «ОТСЕКАТЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ». И ОБРАЗ, ВОПЛОЩЕННЫЙ В КАМНЕ, НАЧИНАЕТ ЖИТЬ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.

СОЗДАННЫЙ МАСТЕРОМ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАРК ПОРАЖАЕТ МНОГОГРАННОСТЬЮ И ФИЛОСОФСКИМ НАСТРОЕНИЕМ. ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НЕ ПРОСТО КОПИИ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СООРУЖЕНИЙ, ВЫСТРОЕННЫЕ ПО КАНОНАМ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. ЗДЕСЬ КАЖДОЕ СООРУЖЕНИЕ НЕСЕТ В СЕБЕ АВТОРСКУЮ МЫСЛЬ, СЕРЬЕЗНОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ТОЙ ЭПОХИ, КОТОРУЮ ОНО ОЛИЦЕТВОРЯЕТ. ГЛУБИННЫЕ ВОПРОСЫ ЛЮБВИ И СМЕРТИ, ВОЙНЫ И МИРА, ГРЕХОВНОСТИ И ДОБРОДЕТЕЛИ НЕВОЛЬНО ЗАДАЕТ СЕБЕ ЛЮБОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ ПАРКА.

КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ НАХОДИТ ОТВЕТЫ САМ.

НО МЫСЛЬ МАСТЕРА, ПРИЗЫВАЮЩЕГО К ЛЮБВИ, МИРУ И СОЗИДАНИЮ, ПОКИДАЯ СТАРЫЙ ПАРК, НЕВОЛЬНО УНОСИШЬ В СЕРДЦЕ.

Мы снова возвращаемся в Кубанскую столицу..потому что я не могу не рассказать вам о замечательном музее и его создателе. Краснодарский краевой художественный музей, старейший на Северном Кавказе, был открыт в 1904 году. Музей появился на свет, потому что один человек страстно этого пожелал. Это был человек не богатый и не имеющий профессионального художественного образования. Но обстоятельства не помешали ему собрать коллекцию художественных произведений, добиться от городских чиновников, чтобы для ее существования было выделено помещение, привлечь посетителей, имеющих отдаленное представление о том, что такое изобразительное искусство и зачем оно необходимо. Этим человеком был житель Екатеринодара Федор Акимович Коваленко. Ему не удалось стать художником, но свою любовь к искусству он реализовал через коллекционирование произведений. Сначала это были небольшие и недорогие работы, не всегда хорошего качества. Позже появилась возможность покупать более серьезные произведения

После смерти Коваленко в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-черноморского областного музея, и в 1924 году над парадным входом особняка Шарданова появилась новая надпись: «Кубанский Советский художественный музей».

В годы Великой Отечественной войны Краснодарскому художественному музею удалось избежать тотального разграбления. Во многом это произошло благодаря усилиям сотрудникам музея Осиповой и Богоявленскому, которые.в1942 году вывезли значительную часть музейной коллекции в Соликамск. В 1944 г. все произведения вернулись в стены родного музея; была восстановлена экспозиция; здание музея существенно не пострадало, и вскоре люди, несмотря на военное время, потянулись в музей.

Ф.А. Коваленко внес неоценимый вклад в художественную культуру Кубани конца XIX - начала XX в. Он был убежден в том, что человеку, независимо от его социального положения, необходимо общение с прекрасным, а у подрастающего поколения, наряду с другими положительными качествами, следует воспитывать потребность в красоте.

Невозможно представить Кубань без еще одного дара оставленного потомкам директором совхоза Гиагинский Петром Васильевичем Букреевым.

В поселке Гончарка находится уникальный дендрологический парк — единственный на территории Адыгеи, в котором произрастает около 350 видов растений: уникальные виды кустарников, деревьев и цветов с разных концов света. Хорошо вписываясь в разнообразную растительность парка, здесь же расположился не менее уникальный музей камней, который является одним из наглядных примером неповторимого творения природы. Эту картину дополняет красивое озеро причудливой формы

Коллекция дендропарка имени Букреева является самой богатой на Северном Кавказе. На территории парка произрастает около 350 видов растений, многие из которых произрастают на Северном Кавказе, а некоторые растения являются экзотическими, они были привезены из Сочинского дендрария. В окрестностях было найдено большое количество камней, необычных по своей форме. многие из которых похожи на работу неведомых инопланетян. Часть камней сохранены в изначальном виде, некоторые были обработаны. Самые интересные камни имеют собственные имена - Сармат, Меот, Скиф и Печенег. Многие камни сохранили в себе отпечатки аммонитов - огромных моллюсков, обитавших на дне древнего океана. В единении различных деревьев и каменных скульптур образовался своего рода английский сад.

Кубань – это ещё и родина многих известных космонавтов. Музей, в который я вас приглашаю отличается от предыдущих тем, что над его созданием наряду со взрослыми трудились дети – ученики гимназии № 72 г. Краснодара. Музей авиации и космонавтики краснодарской гимназии №72 им. академика Глушко, который был создан к 20-летию запуска первого искусственного спутника Земли 27 октября 1977г. Более чем за четверть века своего существования Музей приобрёл статус базового краевого учреждения, стал центром пропаганды истории космонавтики, духовного и гражданско-патриотического воспитания школьников города и края.

В формировании его экспозиции большую роль сыграли материалы и консультативная помощь сотрудников академика В.П. Глушко. Первыми руководителями музея стали Карина Анатольевна Комыхова и Алла Леонидовна Светличная. Совместно с учащимися ими собран богатый архивный и выставочный материал, среди которого книги, факсимильные материалы, письма и подарки космонавтов, макеты космической техники, газетные статьи и фотодокументы, оформлены тематические стенды и экспозиции, посвященные первооткрывателям космоса, создателям космической техники, кубанским учёным Н.Г. Чернышёву, Г.Я. Бахчиванджи, Ю.В. Кондрактюку и космонавтам В.В. Горбатко, В.И. Севастьянову, А.Н. Берёзовому, Г.И. Падалке, С.Е. Трещеву. Большинство ценных экспонатов было безвозмездно передано в дар музею самими космонавтами, нашими земляками Виктором Горбатко, Виталием Севастьяновым, Анатолием Березовым.

За 30 лет существования музея его посетило более 95 тысяч человек.

Многие поколения гимназистов воспитаны этим музеем.

Вот и подошла наша экскурсия к завершению. И утренний свет восходящего солнца уже сменился вечерними сумерками. И стоя здесь в центре города, я еще раз наслаждаюсь Триумфальной аркой в ночной подсветке и с гордостью вспоминаю, что в её реконструкции принимал участие наш ученик- Филевский Петр. Возможно и вы, мои дорогие ученики, скажу я ребятам, через несколько лет создадите то, чем будут гордиться ваши родители, одноклассники и мы ваши учителя.

В конце занятия я попрошу ребят составить путешествие по родному краю. Но чтобы оно стало интересным для каждого, я предложу сделать это в форме стихов, рисунков, презентации, сочинения, фотографий, газеты, а кто-то захочет сделать это группой: ради бога… Кто-то увлекается биологией и расскажет о краснокнижных растениях и животных, а увлеченные православной культурой и поведает нам об истории станиц, в названии которых есть православные имена. А для тех, кто увлекается спортом, возможно, захочет рассказать о Кубанских спортсменах и их тренерах, их пути восхождения на пьедестал…

И в этом поиске, выборе, размышлениях, воплощении и проявятся, я уверена, Универсальные учебные действия: и личностные, и познавательные, и регулятивные, и коммуникативные… И уже после выступлений на классной конференции, каждый получит оценку товарищей, учителя, и поставит себе сам, а значит появится новый мотив к саморазвитию…

Скачать презентацию можно по этой ссылке

5 комментариев:

  1. Полезная разработка. Такая работа актуальна в настоящее время и дает возможность ученикам проявить себя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень увлекательно и познавательно для учеников вот так легко и просто познать свой родной край! Спасибо за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, уважаемая Ирина Валерьевна!
    Спасибо Вам за такую подробную виртуальную экскурсию. Очень много нового почерпнула для себя, так как на Кубани живу лишь пятый год. С нетерпением буду ждать новых виртуальных путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Львовна, спасибо за комментарий! Обязательно поделюсь новыми идеями.

      Удалить